В Петербурге продолжается масштабная модернизация библиотек.

Их превращают в общественные пространства для разных поколений горожан. Их превращают в общественные пространства для разных поколений горожан. В этом году завершат программу цифрового обновления всех петербургских книгохранилищ.
Первоклашки ГБОУ школы 695 “Радуга” знакомятся с библиотекой. После короткого урока — тестируют VR-очки и перемещаются из читального зала в инопланетные миры. А вот станция самообслуживания — конечно не космический аппарат — но позволяет взять книгу без помощи взрослых.
Интерактивные экскурсии и квесты — внимание школьников к литературе привлекают с помощью игр. И даже важное правило библиотек — не шуметь — здесь можно на время нарушить.
«Родители говорят — «Не шуми в библиотеке», я наоборот против этого. Ребенок приходит, он должен чувствовать себя комфортно, тут ему говорят не шуметь, там не шуметь, а здесь он должен, наоборот, получать эмоциональную разрядку, когда у тебя есть книги», — рассказала Наталья Иванова, заведующий библиотекой-филиалом № 2 территориальной централизованной библиотечной системы Пушкинского района.