15 сентября 2025 года, в день 100-летия с основания российской системы технического регулирования и стандартизации, в России впервые прошли единые уроки по метрологии.

Это масштабное профориентационное мероприятие охватило 33 населенных пункта (города, поселки, села) от Изборска до Владивостока.
Всероссийский урок прошел и ГБОУ школа № 695 “Радуга” Пушкинского района Санкт-Петербурга. Для учащихся были организованы и проведены необычные и познавательные тематические уроки, посвящённые метрологии. На уроки были приглашены специалисты профильных предприятий: ООО «Евротехлаб»-метролог Горбунов Михаил Юрьевич и Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского- полковник Лавров Роман Олегович.
Целью этих занятий было познакомить школьников с одной из важнейших наук современного мира, которая играет ключевую роль в нашей повседневной жизни и является основой технологического прогресса, качества продукции и безопасности.
На уроках ребята узнали о работе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и специальности «Управление качеством, стандартизация и метрология»; еще раз актуализировали важность точности: школьникам рассказали, к каким последствиям может привести неточное измерение — от испорченного торта до серьёзных ошибок в строительстве, медицине или космических технологиях; ну и конечно, к ошибкам в домашних заданиях или на контрольных;
поговорили о современных эталонах, таких как сантиметр, метр, килограмм, градусы; как важно, чтобы все соответствовало одно другому: детали, инструменты, приборы, определяющие нужные параметры и т.д.; познакомились с миром профессий: ребята 6Б и 10 А классов расширили знания о метрологии, познакомились с их деятельностью на заводах, в лабораториях и исследовательских центрах; в каких отраслях востребованы; что общего у этой отрасли с военными и даже с космосом; узнали о преимуществах и особенностях профессий, связанных с метрологией, и что нужно, чтобы попасть в ВУЗы данной отрасли. А у некоторых ребят (как, например, в 5А-ом классе) была возможность попрактиковаться: ребята проводили измерения с помощью разных приборов и сравнивали результаты. Самые маленькие детки из 1А класса познакомились с важным измерительным прибором – линейкой, рассмотрели её, поговорили, зачем она нужна; вспомнили где, как и для чего они сталкивались с измерениями, например, на мед.осмотре, обсудили – как это важно – проводить измерения.
Мы благодарны нашим гостям за участие в подобных уроках.  Ведь подобные мероприятия помогают повысить техническую грамотность учащихся, показать межпредметные связи: метрология тесно связана с физикой, математикой, химией, историей и технологией; развить критическое мышление и понимание того, что между любыми данными и цифрами стоят точные измерения; знакомят учеников с перспективными и важными профессиями в сфере техники и высоких технологий.